Среда, 24.04.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Ванкувер по-русски

Шиповник (Wild Rose)

Шиповник - один из самых ценных плодоносящих кустов. И он же один из самых распространенных в средней полосе. В окрестностях Ванкувера он встречается очень часто, но, в основном, в парках, возле дорог, на открытой местности, что дает основание думать, что, в основном, он появился здесь благодаря человеку.
В "Index Kewensis", издающийся Королевским ботаническим садом Кью, указаны наименования более 3000 шиповников. Количество видов - неизвестно, но известно, что есть виды, которые произошли в Северной Америке: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana), шиповник лесной (R. gymnocarpa), шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие.
Шиповник представляет собой листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы. Побеги покрыты колючками. Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников, как у Rosa persica), содержат 5—7 листочков. Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение в районе Ванкувера в мае — июне.
Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине), железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
Когда собирать шиповник зависит от того, какие цели вы преследуете. Со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этом свидетельствует и внешний вид ягод, которые со временем темнеют. Особенно способствует изменению состава шиповника заморозки или первые осенние морозы. Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод, а если хотите более полезные – то не тяните со сбором, снимайте ягоды по мере созревания.
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0