Суббота, 27.04.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Ванкувер по-русски

Опёнок осенний (Honey Mashroom)

Прежде, чем воспользоваться информацией, представленной на этой странице, пожалуйста, прочитайте ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ на главной странице, посвященной грибам.
 
К этому грибу по-разному относятся в России и на Западе. Если на Западе он считается несъедобным, малоценным грибом, то в России и на Украине многие грибники ставят его по вкусовым качествам чуть ниже, чем белые грибы и шампиньоны.
Шляпка опенка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами. Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.
Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.
Чаще всего опёнок является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения. Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.
Опёнок широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса. Можно встретить с конца августа до начала зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15...+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.
В районе Ванкувера автор встречал опята в лиственном лесу в долине реки Сквомиш непосредственно под слоем опавшей листвы.
Опёнок осенний - очень вкусный съедобный гриб, который, однако, не следует есть в сыром виде, иногда советуют перед приготовлением обдать грибы крутым кипятком. Нет никаких сведений насчет плохой переносимости этих грибов, но все-таки рекомендуется соблюдать осторожность и не использовать старые шляпки и ножки опят, а отбирать для еды лишь молодые экземпляры. Опенок осенний можно сушить и замораживать. Также в народе существует поверье, что опята нельзя есть, когда принимаешь алкоголь (алкоголь нельзя принимать за 12 часов до опят и вплоть до 24 часов после).
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0