Четверг, 18.04.2024, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Ванкувер по-русски

Кипрей (Fireweed)

По данным одного сайта, кипрей, или иван-чай (по-английски Fireweed) на Руси пили еще с 12 века, а может, и раньше. Наши умельцы научились придавать иван-чаю вкус субтропических чаев, во многом благодаря ферментации, во время которой кипрей как бы переваривал сам себя и открывал часть своих клеток, содержащих ферменты. Они-то и меняли травяной вкус на цветочный.
Приготовленный чай даже отправляли за границу, в европейские страны, где он был знаменит, как русский чай. Иван-чай ставили наравне с персидскими коврами, китайским шелком, в общем он был на вес золота. А в 19 веке составил конкуренцию индийскому чаю. Разумеется, такое положение дел не нравилось Англии, которая имела огромные доходы от продаж чая со своих колоний в Индии. Причина забвения иван-чая, как говорят, кроется в том, что Ост-Индийская компания обвинила производителей иван-чая в том, что они перетирают его с белой глиной, которая, якобы вредна для здоровья. А уже вторым этапом был союз "Антанта” (после революции 1917 года), в который вошла Англия, и закупка у России иван-чая совсем прекратилась. Не знаю, так это или нет, но судите сами, про иван-чай забыли и начали вспоминать только сейчас.
 
Кипрей - многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров с прямостоящим центральным стволом, длинными и тонкими листьями, растущими по всей длине ствола, и цветущей верхушкой. Цветы светлого розового-фиолетового цвета, довольно ароматные. Цветет растение с июня по август. Плоды - очень мелкие зернышки с пушинками, заключённые в длинные и тонкие стручки.
Благодаря мелким и очень подвижным семенам это растение первым заселяет территории после пожаров, да и вообще любые открытые территории, освобожденные от деревьев.
В районе Ванкувера встречается в BOUNDARY BAY BEACH, вдоль Chilliwack Lake Road, в районе Silver Lake, не доезжая Hope. Возможно, и в других открытых местах.
 
Самым главным преимуществом иван-чая является отсутствие кофеина, который, как известно, имеет и обратную сторону медали, привыкание , так как чай содержит в себе аденозин, который постепенно, заменяя собой рецепторы головного мозга, приводит к торможению, усталости, депрессии и другим неприятным вещам, пока человек не выпьет чашку чая. Так же чай содержит в себе танины, которые выводят из организма кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы, что безусловно не может радовать. Да, и к тому же, чай рекомендуется пить в течение 15-20 минут после заваривания, иначе он постепенно превращается в яд, по крайней мере черный чай уж точно. А иван-чай можно пить даже на следующий день и несколько раз заваривать.
Вот неполный список полезных веществ, которые содержатся в приготовленном иван-чае:
флавоноиды, дубильные вещества, слизи, небольшое количество алкалоидов, хлорофилл, пектин, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (в 3 раза больше, чем в апельсинах), кроме того, иван-чай богат микроэлементами, которые благоприятствуют кроветворению. Благодаря такому составу, иван-чай может бороться с различными опухолями (ханерол в соцветиях), эффективен при мужских болезнях, рубцует язвы, повышает иммунитет ко всяким ОРЗ и им подобным, улучшает состав крови, придает силы при истощении, укрепляет волосы, снимает головную боль, пищевые и алкогольные отравления и многое другое.
 
Самая большая проблема - как приготовить заварку для чая. Для этого недостаточно просто собрать листья и/или цветки и высушить. Нужно выполнить длительный и непростой процесс приготовления.
Собирать сырьё нужно во время цветения кипрея: с июня по август. Собираются молодые здоровые листья и распустившиеся цветки, которые отрываются от растения по одному. Таким образом получается очень качественное сырье, а растение сохраняет жизнь и здоровье. Листья и цветки собирают в отдельную посуду.
Собранные листья нужно промыть в проточной воде (в условиях Британской Колумбии это легко сделать в ручье или маленькой речке недалеко от места сбора), немного подвялить на солнце (до 2 часов).
Затем листья растираются в руках, режутся на мелкие кусочки и складываются в стеклянную или эмалированную посуду, слегка придавливаются (они должны пустить сок) и выставляются на солнце на 2 - 4 дня. Нужно следить, чтобы листья не "зацвели", но и не засохли. Удобно завернуть их во влажную тряпку. В это время происходит основной процесс ферментации, а травяной запах сменяется на цветочный. По запаху можно определить окончание процесса.
Последний (но не самый простой) процесс - сушка листьев. Сушить удобно на противене в духовке при низкой температуре (порядка 60 - 80 градусов), нужно следить, чтобы листья не почернели, в то же время, они должны хорошо высохнуть, иначе потом опять-таки могут "зацвести". После сушки листья готовы к хранению и употреблению. Впрочем, лучше дать им 3 - 5 дней полежать уже высохшими, прежде чем заварить в первый раз.
А вот цветки просто хорошенько высушиваются в сухом прохладном месте и после этого готовы к употреблению.

 
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0