Вообще-то данная ягода по всем параметрам - маленькая вишня. Плоды кисло-сладкие или кислые, вполне съедобные, правда косточка большая.
Косточки, кору и листья брать в рот крайне не рекомендуется из-за высокого содержания синильной кислоты. Впрочем, при сушке или готовке практически весь яд улетучивается.
Растение представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце, до 12м высоты (намного чаще встречаются экземпляры 3 - 5 м). Растет на открытых местах, особенно по берегам водоемов. Цветет в апреле - мае, цветы похожи на вишневые, но мельче. Плоды созревают в августе.
Можно есть в свежем виде, а можно готовить варенья и желе. Также можно добавлять в печёные изделия, если избавить от косточек.
Фото плодов можно посмотреть ЗДЕСЬ.