Четверг, 28.03.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Ванкувер по-русски

Ежевика (Blackberry)

Ежевика – растение из рода Рубус, принадлежащее семейству Розовые. Ежевика представляет собой полукустарник с многолетними корневищами, гибкими побегами и стеблями, усаженными шипами. В мире насчитывается не менее 400 видов ежевики. Многие виды могут различить только специалисты. В Северной Америке насчитываются десятки видов. Интересно, что именно в Северной Америке, в США были выведены первые "культурные" сорта, самый известный из которых (и один из самых урожайных) - Логанберии (ягода Логана). Соответственно, в природе Британской Колумбии встречается не только множество "чистых" видов, но и гибридов, возникших от переопыления как диких видов, так и "культурных" сортов.
С точки зрения рядового собирателя можно выделить 3 основных "вида": ежевика обыкновенная (представленная схожими видами "сизая" и "гималайская") (ФОТО, ФОТО), ежевика с рассечёнными листьями (ФОТО) и ежевика ползучая (ФОТО). Эти "виды" различаются местами произрастания, урожайностью, сроками созревания и вкусовыми качествами.
 
Ползучая ежевика встречается очень часто, особенно вдоль тропинок, на полянах, других открытых местах, где произростают и другие кустарники. Но плоды её встречаются в окрестностях Ванкувера нечасто. Кроме того, она имеет самую мелкую ягоду. Зато ягоды ползучей ежевики обладают отличными вкусовыми качествами: насыщенным кисло-сладким вкусом. Единственное место, где автор встречал плоды ползучей ежевики - окрестности Chilliwack Lake Road в районе кемпинга Chilliwack Lake.
 
Ежевика с рассечёнными листьями встречается нечасто, как правило, в тех же местах, где и обыкновенная ежевика: на опушках лесов, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и т.п. Ягоды созревают позже других видов ежевики, к тому же, как правило, они более водянистые и безвкусные. Зато их можно собирать, когда ягоды других видов ежевики уже засохли или сгнили. Автор встречал эту ежевику в Campbell Valley Park и в Seymour Valley Park. Правда, в обоих местах её было немного.
 
Обыкновенная ежевика, на самом деле, состоит из многих видов, но они настолько похожи, к тому же переопыляются, создавая гибриды, что нет смысла вести речь отдельно о каждом сорте. Отличительной особенностью обыкновенной ежевики являются крупные ягоды округлой формы, собранные в крупные кисти, и сложные тройчатые листья. Созревает обыкновенная ежевика с июля по октябрь, где-то начиная с середины октября уже сложно найти целые спелые ягоды: они либо засыхают недозрелыми, либо загнивают. Из различных мест, где можно собирать ежевику обыкновенную вёдрами, выделю парк BOUNDARY BAY. Хотя обычно в парках запрещено собирать что-либо, но там её настолько много, что даже встречающиеся там периодически сборщики с вёдрами не в силах сильно приуменьшить её количество
 
 
Ежевика, на самом деле, не только вкусная, но и очень полезная ягода. Даже в древности люди, не зная подробного состава полезных веществ, содержащихся в ежевике, вовсю её употребляли. Например, живший две тысячи лет назад в Элладе знаменитый врач Диоскорид использовал для примочек при лечении различных поражений кожи (экзема, лишай, гнойные раны) свежие измельчённые листья.
Другой крупнейший учёный-философ и врач, Ибн Сина (известный на Западе под латинизированным именем Авиценна), которого на самом деле звали Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, в своём «Каноне врачебных наук», где было описано 2600 лекарственных средств, рекомендовал прикладывать листья ежевики к поражённым участкам кожи при псориазе.
В народной медицине ежевика широко известна как жаропонижающее, потогонное средство (подобно малине), а её корни издавна использовали в качестве мочегонного. Отвар из лиственных побегов достаточно эффективен при ангине, стоматитах и гингивитах (полоскания ротовой полости), для ванн при различных заболеваниях кожи. При сухой экземе настой используется для примочек.
Пьют тёплый или горячий настой из ежевики при кашле (с мёдом), гастритах и холециститах, чрезмерно обильных менструациях и заболеваниях нервной системы, при одышке и гриппе. Спелые плоды и чай из них являются лёгким слабительным средством, а вот недозрелые (и, соответственно, чай из недозрелых плодов) – закрепляющим. Считалось также, что настой из свежей ежевики обладает седативным (успокаивающим) и общеукрепляющим действием и весьма полезен во время климакса. Кроме этого, плоды полезны при циститах, а также при различных воспалениях суставов.

Из плодов ежевики изготавливают мармелад и пастилу, джем и варенье, вина и консервы, настойки, безалкогольные напитки (в том числе кисели, компоты), ежевика используется в пищу в свежем и сушёном виде, а также в кондитерских изделиях. Кроме плодов, в травяной чай можно добавлять побеги с листочками ежевики (подобно тому, как заваривают измельчённые побеги малины) – получается вполне приятный бодрящий напиток. Сок ежевики хорошо утоляет жажду.
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0