Суббота, 20.04.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Ванкувер по-русски

Гриб-навозник (Shaggy Mane)

Всего в мире насчитывается около 100 видов грибов рода Копринус. В средней полосе Европейской России чаще других встречаются навозники белый, серый и мерцающий. Самым вкусным считается навозник белый.
 
Растёт гриб навозник белый на навозе и на богатых перегноем почвах. Встретить его можно на мусорных кучах и огородах, пастбищах и лугах. Питается веществами навоза, гниющей древесины и перегноя - гриб-сапрофит. Встречается часто, большими группами. Период плодоношения длится всю первую половину осени.
В окрестностях Ванкувера автор встречал этот гриб в Bear Creek Park, Cypress Creek Park, Annacis Island.
 
Навозник белый влаголюбивый гриб, появляется он в день дождя и живёт всего несколько часов. Практически за короткий промежуток времени он полностью созревает. По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в чёрную жидкость (автолиз). Под воздействием энзимов навозник умирает уже через сутки, превращаясь в удобрение для своих потомков.
 
Шляпка молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, по мере созревания становится колокольчатой, с подвёрнутыми внутрь краями. По цвету белая, верхушка шляпки иногда бывает желтоватого или коричневатого цвета. На вид шляпка кажется сотканной из множества ниток, волокон и чешуек. Вырастает до 10 см в диаметре.
Пластинки широкие, очень частые и свободные. Пока гриб молодой, пластинки белого цвета, после чернеют. Ножка гриба длинная и прямая, белого цвета. В верхней части имеется плёнчатое кольцо. Вырастает до 5-10 см в длину и до 5-25 мм в ширину, часто сильно изогнута. На сайте можно посмотреть ФОТО.
 
Навозник относится к IV категории по своим вкусовым качествам. Это - съедобный гриб без особого запаха со сладковатым вкусом. В пищу употребляется только молодым в жареном и варёном виде, консервировать его нельзя.
 
Употребление его с алкогольными напитками вызывает отравление. Под водочку его не съешь – сильно уж организм реагирует.
Навозник белый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противоалкогольного средства.
Через 0,5-2 часа после употребления гриба в пищу вместе с алкоголем у человека начинается жар, учащается сердцебиение, появляются жажда, рвота, понос. Краснеет, а затем багровеет большая часть тела. Может возникать затруднение речи и нарушение зрения. Спустя несколько часов все симптомы бесследно исчезают, однако повторяются вновь, как только человек выпивает спиртное.
Такие страшные проявления смешивания копринуса с алкоголем появляются из-за содержания в этом лечебном грибе особого вещества – гидроксициклопропилглютамина.
Раньше считалось, что это вещество, также как и тетраэтилтиурамдисульфид, притормаживает реакцию расщепления ацетальдегида. Однако теперь известно, что механизм действия копринуса на алкоголь несколько иной.
Причем воздействие гриба продолжается несколько дней – еще двое-трое суток после разового приема копринуса будет возникать очень неприятная реакция на спиртное. Пережить ее снова вряд ли кому захочется. Важный момент – соблюдение дозировки. В отличие от лекарств на основе тетраэтилтиурамдисульфида, передозировка гриба копринус для жизни безопасна. Однако на больничную койку можно угодить. Потому стоит четко соблюдать рекомендации по приему.
Еще копринус можно давать анонимно. Просто подмешивать в еду человеку, страдающему алкоголизмом.
При прохождении полного курса лечения неприятная реакция на употребление алкоголя будет возникать уже самостоятельно, без предварительного приема гриба копринус. К тому же организм больного уже сам будет сопротивляться желанию выпить, чтобы вновь не испытывать ужасные симптомы.
 
Навозник серый и навозник белый раньше применялись ещё для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0