Пятница, 26.04.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Ванкувер по-русски

Орегонский виноград (Oregon Grape)

Это растение является ближайшим родственником барбариса и входит в семейство барбарисовые, является аборигеном Северной Америки, встречаясь по всему тихоокеанскому побережью от Калифорнии до Британской Колумбии. В штате Орегон оно настолько многочислено, что является растением - символом штата. Отсюда и неофициальное название: орегонский виноград. А официальное название - Магония падуболистная (Mahonia aquifolium). В окрестностях Ванкувера также растут два других близких вида - Круглый Орегонский Виноград (Mahonia nervosa), отличающийся, в основном, круглой формой ягод и Ползучий Орегонский виноград (Mahonia repens), отличающийся меньшими размерами и формой куста.
Орегонский виноград был обнаружен в 1806 году на р. Колумбия, а родовое имя получил в 1818 году в честь американского питомниковеда ирландского (или шотландского?) происхождения Бернарда Макмагона. "Падуболистная" - потому что красивые блестящие вечнозеленые листья похожи на листья падуба.
Произрастает во влажных затененных лесах в качестве подлеска.
Цветет Орегонский виноград в мае - июне в течение нескольких недель. Многочисленные желтые цветки собраны на концах ветвей в прямостоячие разветвленные кисти. ЦВЕТКИ источают нежный аромат, который похож и на запах ландыша, и мёда, а некоторым напоминает даже шоколад.
Плоды до сантиметра в диаметре сначала зелёные, а к сентябрю - октябрю созревают и приобретают темно-синюю окраску с сизоватым налетом. В общем, похожи на мелкий чёрный виноград. Вкус - кисло-сладкий, похож на вкус барбариса. Становятся слаще после выдержки на морозе (на улице, либо в морозильнике).
В растении для пользы человека можно использовать всё.
Из плодов готовят желе, вина, тонизирующие безалкогольные напитки, консервы, даже в мюсли добавляют. Отжатый сок очень вкусен с мороженым.
Цветки используют для приготовления салатов и напитков, похожих на лимонад.
В корнях содержится алкалоид берберин, который в малых дозах и при правильном применении повышает тонус организма, очищает кровь, лечит печень и почки, горло и бронхи, болезни кожи и покраснение глаз.
Листья обладают очень мощным антибактериальным, а самое главное -антипаразитарным действием, также используется при заболеваниях кожи.
Автор сам пробовал изготавливать желе из смеси ягод орегонского винограда и ГАУЛЬТЕРИИ ШАЛОН (1:1). Гаультерия несколько приглушает кислость ягод орегонского винограда, желе получается темномалинового цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда, чрезвычайно мелкие косточки гаультерии, которые трудно отделить от сока, делают желе несколько мутным.
Для медицинских целей можно заготовлять корневища осенью, а листья – в период цветения. Корневища разрезаются на тонкие полосы и сушатся в специальных затемненных сушилках при температуре не более 50 градусов. Листья можно сушить как в сушилках, так и на открытом воздухе под навесом. Срок хранения корней – 2 года, листьев – 1 года.
Плодоносящие кусты орегонского винограда встречаются в Campbell Valley Park, LIGHTHOUSE PARK, Cypress Creek Falls Park, в других лесах на южных склонах гор, недалеко от их подножья. Больше ФОТО.
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0